国际合作

省焊接所出访乌克兰开展合作交流

2019年3月20日,应乌克兰国家科学院、乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所、乌克兰国立技术大学(基辅理工学院)的邀请,省焊接所董春林等会同广州市科技局代表团一行赴乌克兰开展合作交流。

代表团首先访问乌克兰国家科学院,并与乌克兰国家科学院第一副院长安东·那乌莫维茨院士会面。会谈期间,双方回顾了多年来的良好合作基础并展望未来深入合作。安东·那乌莫维茨院士表示,乌克兰国家科学非常重视与广州科研机构及企业的合作,并对涌现出来的以中国-乌克兰巴顿焊接研究院为代表的中乌科技合作平台予以赞赏。同时,强调目前乌克兰国家科学院与广东省科学院开展全方位的合作,今年双方将加快建设中乌科技产业创新中心的步伐,实现全面对接,科技成果转化落地。王桂林向乌克兰国家科学院积极参与广州市的国际科技合作工作表示感谢,并希望双方充分把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,在不断提升的“一带一路”战略合作倡议下,推动在粤港澳大湾区共建国际科技创新中心,积极参与在广州市筹建的三个广东省实验室工作,尤其在信息技术、人工智能、海洋工程、生物医药等重点产业领域加强国际合作,在基础研究、应用基础研究、技术转化及产业化方面实现全链条合作。

代表团访问乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所期间,巴顿焊接研究所副所长伊戈尔·克里夫出院士与代表团会见,并就双方共同关注的重要议题进行讨论。王桂林表示,建设于广州市的中国-乌克兰巴顿焊接研究院作为中乌两国间重要的科技合作平台,取得了很多的成绩,广州市科技局将继续支持中乌研究院的各项工作,包括基础研发及成果转化。双方还就联合举办粤港澳大湾区先进材料及连接国际学术会议及联合培养博士研究生等议题进行讨论。

出访期间代表团还访问乌克兰国立技术大学,并与副校长谢尔盖·西达连科院士会面。双方就开展联合办学、共建实验室、联合培养博士研究生等工作进行探讨。建议以中国-乌克兰巴顿焊接研究院为试点,在广东省科学院、乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所、乌克兰国立技术大学共同参与下开展焊接方向博士研究生培养工作。会谈期间,广州市科技局与乌克兰国立技术大学签署了《科技创新合作备忘录》,将对双方今后的紧密合作奠定坚实基础。


(与乌克兰国家科学院第一副院长安东·那乌莫维茨院士会面)


(访问乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所)



(出席科技合作备忘录签约仪式)