国际合作

省焊接所赴乌克兰、白俄罗斯开展技术交流

2019年6月23-30日,应乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学(基辅理工学院)、白俄罗斯国家科学院的邀请,省焊接所董春林等随同广东省科学院代表团一行赴乌克兰、白俄罗斯开展技术交流。

代表团一行先后拜访乌克兰国家科学院高分子化学研究所、巴顿焊接研究所、巴拉金生物化学研究所、物理机械研究所等,全面了解相关研究所研究方向、最新研发动态及相关技术成果产业化情况,并就科技创新、技术转移转化与双方合作模式、境外联合研发中心建设等方面进行深入调研探讨。

访问乌克兰国立技术大学(基辅理工学院)期间,省科学院与乌克兰国立技术大学、乌克兰巴顿焊接研究所和乌克兰特种工艺集团四方达成战略合作并签署教育及科技战略合作协议,为联合开展科技研发及高层次人才教育培养奠定了坚实基础。在与乌克兰国家科学院院长、巴顿焊接所所长、国际焊接泰斗鲍里斯·巴顿院士会面时,双方就合作进展及下一步规划进行深入交流。省焊接所董春林汇报中乌院近来工作动态及合作项目相关情况。巴顿院士对本次广东省科学院与基辅理工学院、乌克兰巴顿焊接所签订教育及科技战略合作协议,不断深化双方全面科技合作表示赞赏和支持,期待双方的合作结出硕果。

访问白俄罗斯国家科学院期间,省科学院与白俄罗斯国家科学院签署框架合作协议,开启双方科技合作新篇章,双方将在多个具有高度契合的领域开启基础研究、技术研发、成果转化及人才培养等在内的全面合作。双方一致同意成立联合工作组,并约定在近期召开双方研究所长交流论坛,就共同感兴趣的研究领域开展直接对接交流。中国驻白俄罗斯大使馆一等秘书张纪山参加会谈。

代表团一行还赴白俄罗斯国家科学院斯捷潘诺夫物理研究所、信息问题联合研究所、新材料化学研究所开展技术交流,就多个相关研究方向达成合作意向。