首页 > 新闻中心

新闻中心

乌克兰巴顿焊接研究所代表团出席“创新与科技孵化育成”高端论坛暨访问中乌研究院

2019年8月5-7日期间,应广东省科学院邀请,乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所副所长伊戈尔·克里夫出院士、巴顿焊接研究所钛工程中心主任谢尔盖·阿霍宁院士,中国-乌克兰巴顿研究院乌方院长弗拉基米尔·郭瑞应邀出席“创新与科技孵化育成”高端论坛并作主旨演讲。

“创新与科技孵化育成”高端论坛由广东省科学院和佛山市人民政府联合主办。广东省科学院党委书记、院长廖兵在致辞中表示,省科学院聚焦发挥省委省政府赋予的产学研合作与科研成果转化应用的组织载体作用,推动管理机制创新与技术创新深度融合,促进技术创新集群式突破。廖兵指出,省科学院携手乌克兰国家科学院推动更多先进技术在广东落地转化,共同建设“中乌科技产业创新中心”,面向产业发展的核心关键技术,构建开放协同创新机制。广东省科技厅党组成员、副厅长李旭东表示,省科技厅历来重视以开放合作的形式推动科技成果孵化育成,将一如既往支持省科学院全方位拓展与乌克兰国家科学院的互利科技合作,为“一带一路”建设提供有力的支撑。

院士论坛围绕服务粤港澳大湾区建设发展,共同探讨交流科技创新支撑产业发展、国际科技合作与成果共享新模式等议题。伊戈尔·克里夫出院士介绍了科学院巴顿焊接所的先进技术已经运用于空间技术、管道焊接和水下焊接等领域,建议佛山和乌克兰成立双向实验室,定期进行项目的开发和沟通。谢尔盖·阿霍宁院士介绍了新式钛熔炼的研发成果,该成果可用于飞机制造、化学设备制造中。弗拉基米尔·郭瑞介绍了4种先进等离子技术,其中等离子电弧淬火技术可大幅度提高轨道的耐磨性,降低车轮磨损。

论坛期间,乌克兰巴顿焊接研究所代表团一行5人应邀访问中乌研究院,董春林接待代表团一行。代表团一行首先前往中乌研究院实验室参观并详细了解中乌研究院近年来的实验室建设情况。伊戈尔·克里夫出院士对中乌研究院在八年建设发展历程中所取得的成绩、实验室建设规模表示赞赏,表示双方的合作成果已经初见成效,后续合作应不断深入与加强。在与代表团交流座谈期间,董春林向代表团介绍了中乌研究院的发展历程及成立以来在高端人才引进、核心平台搭建、重点产业服务及科技创新等方面取得的成绩。并与代表团就双方下一步工作计划、合作重点、双方任务与分工等具体工作进行商讨。

中乌研究院相关人员参加上述活动。